Болезнь Бехтерева

Хроническим заболеванием, связанным с воспалительными процессами суставов и ограниченной их подвижностью, считается болезнь Бехтерева. Хотя выявить ее удалось еще в начале XVII века, более точное описание симптомов и анализ механизма развития были осуществлены в 1892 году ученым Бехтеревым. Именно в честь этого доктора и было названо само заболевание.

Чем характеризуется болезнь

Болезнь очень часто поражает позвоночник: его суставы, мягкие ткани, крестцово-подвздошные сочленения. Поверхность костей понемногу разрушается, в результате чего возникает хронический воспалительный процесс. Хрящевая же ткань, наоборот, разрастается, а поверхности суставов срастаются. Со временем в них прорастает костная ткань. Позвоночник как бы оказывается в прочно сжатом костяном корсете и снаружи начинает напоминать бамбуковый стебель. Естественно, что это не может не повлиять на качество движений.

развитие болезни бехтерева

Распространенность заболевания отличается в разных странах мира и в основном колеблется в пределах 0,5-2%. Наблюдается проблема чаще у мужчин. Согласно статистике, их количество среди всех больных составляет примерно 85%. Однако и представительниц прекрасного пола патология Бехерева затрагивает, правда, протекает она у них с менее выраженной симптоматикой, а потому правильно диагностируется реже.

Что же касается возраста больных, то это в основном молодые люди от 15 до 30 лет. Значительно реже (примерно в 8-9%) признаки болезни появляются у детей от 10 до 15 лет. После 50 лет ее фактически не бывает. Среди всех ревматических заболеваний данное по распространенности занимает последнее место. Заболевание может развиваться годами и продолжаться десятилетиями или же быстро прогрессировать, в этом случае грозит инвалидность.

Как правило, в первую очередь воспалительный процесс поражает внешнюю оболочку сустава. Прогрессирование болезни приводит к накоплению внутрисуставной жидкости. В результате в середине сустава появляется фебрин — специфический белок.

потеря изгибов позвоночника

Хотя начало заболевания — это поражение опорно-двигательного аппарата, однако распространяется оно и на внутренние органы. Со стороны сердечно-сосудистой системы (диагностируются у 20% больных) могут возникнуть такие осложнения, как воспалительный процесс в аорте, миокардит, нарушение ритма, перикардит. Со стороны мочевыделительной системы это амилоидоз почек (встречается примерно в 30%). Бывают случаи воспаления верхних частей легких (похожее наблюдается при туберкулезе). Поражаться могут и глаза человека, вызывая при этом иритому, глаукому. Проблемы со стороны нервной системы — это радикулиты в поясничном, шейном отделах.

Какие бывают формы болезни

Методы лечения болезни Бехтерева в значительной степени зависят от формы заболевания. В неврологии выделяют таких 4:

  1. Центральная. Отличается тем, что поражает исключительно позвоночник. В таком случае патологические изменения происходят очень медленно. Человек не сразу может заметить проблемы со здоровьем. Но потом начинают возникать незначительные боли в районе поясницы, а затем и вдоль всего позвоночника. Они усиливаются в ночное время и в период физических тренировок. Позже деформация позвоночника становится более заметной, меняется осанка. Так, голова больного больше вытягивается вперед, а подбородок приближается к груди. Шейный отдел позвоночника становится более выпуклым и заметно отходит вперед, в то время как грудной отдел, наоборот, выпучивается назад. Ситуация ухудшается, когда позвоночник на уровне грудной клетки больше сгибается. Поэтому дышать становится труднее. На поздних стадиях заболевания движения грудной клетки очень ограничены и поэтому у больного могут появиться мышечные судороги, приступы удушья, боль по всей спине, способно повышаться АД. Составляет примерно 45-50% от всех форм.
  2. Периферическая. При этой форме болезни Бехтерева симптомы появляются всего за несколько недель. Сначала в крестцово-подвздошных сочленениях возникает боль. Со временем воспалительный процесс начинает развиваться в коленях, голеностопных суставах. Чаще всего такая форма диагностируется у подростков. Составляет 20-30% от общего числа.
  3. Ризомелическая. Кроме самого позвоночника и межпозвонковых дисков при такой форме поражаются крупные суставы, в основном тазобедренные и плечевые. Так же, как и центральная форма, патология развивается очень медленно. Боль может отдавать в плечо, колено, пах, предплечья. По частоте возникновения не превышает 10%.
  4. Скандинавская. Хотя развивается заболевание в этой форме достаточно быстро, однако симптомы не очень беспокоят больного. Характеризуется воспалительным процессом не только в позвоночнике, но и в мелких суставах, в том числе и в кистях, стопах. На нее приходится примерно 20% случаев.
Вас может заинтересовать:  Болит спина в области лопаток

Почему возникает

Точную причину заболевания врачи не смогли выявить и сегодня, поэтому патология Бехтерева считается идиопатической. Вместе с тем, стоит отметить, что почти у 96% всех больных этим недугом были обнаружены патологические изменения в гене HLA. Главной его задачей является ответственность за работу иммунной системы, способность организма вырабатывать антитела.

здоровый позвоночник и позвоночник при заболевании бехтерева

Антиген (ген, структура которого вследствие определенных причин повреждена) HLA-B27 передается от родителей детям. Таким образом, можно утверждать об определенной генетической врожденной предрасположенности человека к этой болезни. HLA-B27 заставляет иммунную систему ошибочно атаковать здоровые клетки, в результате чего и возникает воспалительный процесс. Гипотеза антигена имеет и своих противников, ведь его носителями являются более 9% планеты, но с болезнью Бехтерева сталкивается из них всего лишь четверть. Стоит обратить внимание на тех больных, которые не являются носителями HLA-B27.

Отбрасывается и гипотеза о влиянии на развитие заболевания патогенных организмов, ведь антибактериальная терапия в этом случае не оправдала себя. Доказано, что факторами, которые могут дать толчок болезни Бехтерева, являются:

  • простудные заболевания;
  • переохлаждение;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • нарушения в работе эндокринных желез;
  • воспалительные процессы в кишечнике, которые вызваны клебсиеллами или стрептококками;
  • переломы тазовых костей.

Как проявляется

Начало заболевания, как правило, незаметно для человека и врача. Согласно клиническим наблюдениям, почти в 75% случаев воспалительный процесс начинается в позвоночнике, примерно в 20% случаев — в суставах, и лишь у 5% больных проявляются проблемы с глазами. Начало заболевания может иметь несколько вариантов:

  1. Если воспалительный процесс локализуется в области крестца, недуг напоминает собой радикулит, ощущается незначительная боль в области поясницы. С прогрессированием воспалительного процесса боль усиливается и в конце становится постоянной. Особым симптомом является то, что при остановке движения боль не прекращается, а наоборот, увеличивается.
  2. После поражения суставов (чаще всего это случается с молодыми ребятами) наблюдается асимметричный и нестабильный моноолигоартрит. Симптомы сакроилеита присоединяются через некоторое время.
  3. Редкими бывают случаи, когда заболевание начинается с внезапной высокой температуры. В такой период наблюдается повышенное потоотделение, озноб, быстрое похудение. Анализы крови показывают повышение СОЭ. Артриты, как правило, появляются лишь через несколько недель.
  4. Воспалительный процесс, который не поразил суставы, повреждает глаза, редко вызывает кардит или аортрит. Заболевание в этом случае развивается очень быстро, но на боль в суставах человек начинает жаловаться через несколько месяцев.
  5. У детей и подростков ранний этап болезни очень напоминает ревматизм. Тоже появляется боль в суставах, их припухлость и невысокая температура. Может несколько повышаться СОЭ и ускоряться сердцебиение. Признаки сакроилеита присоединяются через некоторое время.

Среди других симптомов заболевания можно назвать:

  • скованность — касается поясницы, может отдавать в нижние конечности, ягодицы, случается в основном в ночное время и утром, а в течение дня проходит;
  • скованность и боль в грудном отделе;
  • боль в пятке;
  • постоянное напряжение мышц спины;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышку;
  • боль в затылке.

В более сложных ситуациях может возникнуть синдром «конского хвоста». Проявляется он в недержании мочи, импотенции.

Как диагностировать

Только узкопрофильные врачи — неврологи, ревматологи, вертебрологи — могут определять признаки болезни Бехтерева, лечение патологии и частоту обследования. Устанавливая предварительный диагноз, врач, прежде всего, опирается на данные осмотра самого больного: учитываются симптомы, ощущения, продолжительность болезненности. Для объективного анализа осуществляются некоторые клинические пробы:

  1. Симптом Кушеневського II. Больной во время пробы должен ровно лежать на твердой поверхности, в стойкой позе «на боку». Врач резко нажимает на область протяженной кости. Человек при этом должен чувствовать сильную боль в области крестца.
  2. Симптом Макарова I. Больной испытывает боль во время покалачивания молоточком в районе коленно-продольных суставов.
  3. Симптом Фодестье. Человек должен стать максимально ровно к стене. В здоровом состоянии к поверхности должны прислоняться: пятки, голова и туловище. При болезни Бехтерева одна из этих частей не касается стенки.
  4. Проба Шобера. На теле человека измеряется 10 см от V поясничного позвонка. В этой точке ставится отметка. При сильном наклоне у здорового человека эта отметка должна сместиться примерно на 4-5 см. У людей с заболеванием Бехтерева отметка стоит на месте.
Вас может заинтересовать:  Миозит: симптомы и лечение

Всего таких проб и проверок в арсенале врачей — более 15, но не только их используют для установления точного диагноза. Так, методом, который применяется врачами для диагностики данного заболевания, чаще всего является рентгенография. На начальной стадии можно заметить:

  • симптом «квадратизации» (исчезновение нормальной рельефности позвонков);
  • эрозии на верхних и нижних углах позвонков;
  • остеопорозную зону вокруг пораженных позвонков;
  • узость суставной щели;
  • нечеткость контуров сочленений;
  • в более сложных случаях частичный или полный анкилоз сочленений.

Для диагностики на более ранних стадиях уместно использовать компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Кроме всех вышеперечисленных признаков такие методы диагностики дают возможность также определить асимметричный синовит, синхондроз грудины, тарзит, спондилит.

Признаками клинических анализов, которые дают возможность установить патологию Бехтерева и начать лечебный курс являются:

  • повышенное СОЭ;
  • наличие антигена HLA-B27;
  • в сыворотке крови замечается увеличенное количество иммуноглобулинов G и M;
  • биохимический анализ укажет на избыточное содержание сиаловых кислот, повышение CPB.

Медикаментозное лечение

Для борьбы с заболеванием применяется медикаментозная и немедикаментозная терапия. Первая включает в себя использование таких препаратов:

  1. Селективные имуномодулянты (Адалимумаб, Этанерцепт, Инфликсимаб). Поскольку стоимость таких препаратов достаточно велика, а вероятность побочных действий очень весомая, прописываются они не во всех случаях, а только тогда, когда традиционные медикаменты не помогают и состояние больного тяжелое.
  2. Нестероидное противовоспалительное средство (Диклофенак, Мелоксикам, Кетопрофен). Лекарства, которые чаще всего выписываются в таком случае, рекомендуется использовать свыше 1 года, но не более 5 лет.
  3. Сульфасалазин. Используется для уменьшения воспалительного процесса и связанных с ним симптомами. Так же, как и НПВС должен применяться длительно (до 5-7 месяцев).
  4. Глюкокортикоиды. С воспалительным процессом борются быстро, однако не могут использоваться слишком долго.
  5. Толперизон или Мидокалм. Снимают мышечное напряжение.
  6. Кортикостероиды. Используются только в наиболее сложных ситуациях.

Другие методы терапии

Чтобы вылечить болезнь, нужно кроме медикаментозного использовать еще и дополнительные методы лечения:

  1. Криотерапию. Применение в районе позвоночного столба жидкого азота. Такой метод помогает снять боль и улучшить состояние человека. Для большей эффективности «замораживание» приходится выполнять ежедневно в течение недели.
  2. Гирудотерапию. Использует лечебные свойства пиявок. Метод помогает сделать кровь более жидкой и, благодаря выпущенному пиявками герудону, снять воспалительный процесс.
  3. ЛФК. Является обязательным методом лечения. Заниматься нужно ежедневно не менее 30 минут. Упражнения при этом должны быть разнообразными, включать больше поворотов, наклонов и других движений, которые стимулируют деятельность суставов.
  4. Массаж. Прекрасно расслабляет мышцы и снимает напряжение, однако может использоваться только в периоды ремиссий. Недопустимы чрезмерные нагрузки на суставы.

К общим рекомендациям следует отнести правильную организацию сна. Матрас должен быть ровным и жестким, а в идеале — ортопедическим. Больной по мере возможности должен заниматься различными видами спорта. Помогают бороться с недугом лыжи, водная аэробика, занятия в сухом бассейне, тренировки на тренажере.

правильная и неправильная осанка

Больной должен постоянно следить за своей осанкой, а не сутулиться, выбирать положения, которые не искривляют позвоночник, долго не сидеть и больше двигаться. Кроме того, лучше придерживаться белковой диеты, исключить из рациона картофель мучные изделия, макароны и т. д.

Современным методом лечения, который уже оправдал себя, является терапия стволовыми клетками. Правда, более заметен эффект, если использовать его еще на ранних этапах или совместить с гимнастическими упражнениями.

Поскольку патология вызывает сильный дискомфорт, влечет за собой появление целого ряда осложнений и может даже вызвать инвалидность, пренебрегать лечебными мероприятиями не стоит. Попав на прием к врачу, можно узнать все о развитии заболевания в каждом конкретном случае и получить информацию о том, как лечить болезнь Бехтерева.

Обязательно посмотрите видео о заболевании Бехтерева!