Кривошея спастическая: методы борьбы с патологией

Неврологическое заболевание, сопровождаемое повышением тонуса мышц шеи и изменением положения головы, носит название цервикальная дистония, или кривошея спастическая. Чаще всего патология развивается в возрасте от 20 до 40 лет. Представительницы слабого пола более подвержены болезни, чем мужчины, если говорить о приобретенной форме заболевания. Признаки болезни могут проявиться и на первом году жизни ребенка, если это связано с врожденной спастической кривошеей. Эта патология у детей занимает третье место по частоте возникновения. Заболевание диагностируется приблизительно у одного больного на 10 тысяч человек. Спастическая кривошея по МКБ 10 имеет код G24.3.

Причины возникновения кривошеи

Многочисленные исследования показали, что причиной этого заболевания является нарушение работы экстрапирамидной системы головного мозга, она отвечает за стереотипные движения. Эти движения, для которых человеку не нужно делать усилия. В процессе развития организма они доведены до автоматизма для облегчения жизнедеятельности. Если в экстрапирамидном участке мозга выявлены нарушения взаимосвязи между нервными клетками и физиологический синтез медиаторов, формируется повышенный тонус подконтрольных мышц шеи и плечевого пояса.

Спастическая кривошея: причины возникновения патологии у взрослых.

  • генетический фактор;
  • церебральный паралич;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • эндокринные нарушения;
  • вредные условия профессиональной деятельности;
  • хорея;
  • интоксикация медикаментами;
  • нейроинфекции;
  • если человек долгое время находится в неудобном положении с наклоном головы.

В последние годы специалисты доказали роль шейного остеохондроза в развитии спастической кривошеи по рефлекторному типу. Ее еще называют периферической формой.

Причины кривошеи у грудничка:

  • родовые травмы головы;
  • внутриутробная гипоксия;
  • перевернутое положение плода в материнской утробе;
  • интоксикация на этапе внутриутробного развития.

Если патология врожденная, диагноз можно поставить в первые месяцы жизни ребенка.

Клиническая картина заболевания

В 70% случаев болезнь поражает людей трудоспособного возраста, носит приобретенный характер. Патология проявляется остро, но чаще в течение нескольких месяцев. Все начинается с боли в шее, со временем они приобретают постоянный характер. Из-за гипертонуса трапециевидной, кивательной, ременной мышц шеи голова поворачивается только в определенную сторону, это позволяет выделить такие формы болезни:

  • латероколлис, если появляется патологический наклон головы к плечу;
  • антеколлис, возникает при выдвижении шеи вперед и наклоне головы;
  • ретроколлис, при нем возникает запрокидывание головы;
  • тортиколлис, при патологии патологический поворот головы возникает в сторону гипертонуса.

Иногда бывают смешанные формы, в результате которой голова поворачивается в сторону с патологическим наклоном.

На начальной стадии заболевания больной может изменить положение головы, возвращая ее усилием воли в физиологическую позицию. Когда заболевание прогрессирует, больной вынужден прибегать к помощи рук. Помогает вернуть голову на место касание пальцами затылка, подбородка, лба или обматывание теплым шарфом. В запущенных случаях простые движения становятся невозможными, любая попытка повернуть голову приводит к сильной боли.

Формы кривошеи

Спастическая кривошея определяется непроизвольными движениями мышц шеи. Различают следующие формы заболевания, классификация зависит от вида сокращения мышечных волокон:

  • Клиническая. При ней мышцы сокращаются, наблюдаются частые движения головой (повороты, многократные кивки).
  • Тоническая. Мышцы пребывают в тонусе постоянно, движения головой практически незаметны, они имеют малую амплитуду.
Вас может заинтересовать:  Миозит: симптомы и лечение

Может развиться двусторонняя кривошея, при ней поражаются мышцы левой и правой половины шеи. Положение головы остается правильным, поскольку симметрический спазм мышечных групп уравновешивает положение. Обычные движения шеи болезненные и затрудненные. При ощупывании шеи наблюдается повышенная чувствительность мышц, выявляются уплотнения.

Менее выражены признаки заболевания, в положении лежа, во время сна, при поддержке головы руками. Симптомы усиливаются при ходьбе, в условиях стресса и эмоционального напряжения, при выполнении повседневной работы. При прогрессировании заболевания в патологический процесс вовлекаются здоровые мышцы, это ухудшает прогноз. В тяжелых случаях болезни нарушается социальная адаптация больных, что приводит к появлению инвалидности.

Развитие кривошеи у ребенка

При несвоевременной диагностике и лечении спастическая кривошея прогрессирует, вызывает тяжелые физиологические нарушения, в результате этого происходит задержка в развитии ребенка.

В области повышенного тонуса мышц шеи на первом месяце жизни малыша формируется плотный валик. Затем появляется неправильный наклон головы в поврежденную область.

Из-за активного развития ребенка, прогрессирования патологии болезнь приводит к следующим последствиям:

  • работа органов грудной клетки нарушается;
  • происходит деформация костной структуры грудины и черепа;
  • деформация ключицы;
  • защемление шейных позвонков;
  • задержка физического и психического развития;
  • остеопатия;
  • сколиоз грудного и шейного отдела ствола позвоночника;
  • асимметрия лица;
  • стойкое укорочение кивательной мышцы;
  • на стороне поражения наблюдается подъем плеча.

Методы лечения кривошеи

Методы лечения могут быть различными, они подбираются врачом индивидуально, исходя из тяжести заболевания. После проведенного обследования врач предложит консервативный метод лечения заболевания, хотя консервативная терапия имеет трудности применения. Это связано с тем, что эффект от медикаментов имеет непродолжительный эффект, их прием требует постоянного контроля и проведения повторных курсов лечения. Врач назначит препараты, которые успокаивают нервную систему. В том случае, если положительного эффекта достичь не получается, требуется оперативное лечение.

Консервативное лечение

Если патология у младенцев, у новорожденных, как лечить? Лечение кривошеи у детей заключается в применении лекарственных средств по строгим показаниям в подобранной врачом дозировке. Также необходимо правильно укладывать ребенка в кроватке, проводить массаж с тепловыми процедурами, иммобилизацию шеи гипсовым воротником.

При лечении спастической кривошеи у взрослых назначают следующие препараты:

  • Миорелаксанты (Мидокалм, Баклофен).
  • Препараты ботулотоксина (Ксеомин, Ботокс, Диспорт).
  • Антидепрессанты (Прозак, Азафен, Толоксатон).
  • Противосудорожные средства (Финлепсин, Клоназепам).
  • Холинолитики (Циклодол, Норакин, Акинетон).

Применение препаратов на основе ботулотоксина является инновационным способом медикаментозного лечения. Их вводят в спазмированные мышцы с помощью инъекций. Это вызывает нормальное функционирование и расслабление на срок до 6 месяцев. Когда срок действия заканчивается, препарат вводят снова, такое лечение проводят в течение нескольких лет.

После курса лечения медицинскими препаратами при спастической кривошее назначается лечение, направленное на восстановление. Оно обязательно, поскольку направлено на закрепление положительного эффекта, которое было достигнуто лекарственными препаратами. Высокой эффективностью пользуются методы мануальной терапии на воротниковую зону и рефлексотерапии. Стоит учитывать, что данные процедуры могут выполнять только высококвалифицированные специалисты, иначе манипуляции причинят вред.

Вас может заинтересовать:  Боль под левой лопаткой сзади

Иглоукалывание и расслабляющий массаж помогут устранить болезненные ощущения, восстановить нормальную двигательную активность шеи, активизировать обменные процессы в мышцах, улучшить кровоток по позвоночным и церебральным артериям.

В заключение консервативного метода лечения индивидуально для пациента назначается лечебная гимнастика, направленная на укрепление шейного отдела позвоночника и мышц, а также повышение эластичности мышц в области туловища и шеи. Это помогает устранить патологический процесс, который сформирован во время выявления симптомов кривошеи. Исчезнут лицевые тики, непроизвольные движения головой, подъем плеча на стороне повышенного тонуса мышц. Для улучшения эмоционального состояния и выздоровления назначают аутотренинги и психотерапия.

Лечение кривошеи народными методами

Народные методы не могут полностью излечить кривошею. Но фитотерапия может облегчить общее состояние больного, снять возникшее напряжение, расслабить мышцы, нормализовать обменные процессы в организме, устранить причины нервно-мышечного возбуждения.

  1. Ягоды можжевельника обладают свойствами восстанавливать кровообращение. В случае спастической кривошеи их нужно употреблять сырыми, съедая натощак по одной ягоде, количество необходимо постепенно довести до двенадцати.
  2. Можно приготовить отвар из лаванды, ягод и коры калины, цветков липы. Залив 2,5 ст. ложки трав стаканом воды, смесь доводят до кипения, затем 2,5 часа настаивают. По 100 грамм пьют три раза.
  3. Трава пустырника тысячелистника, аптечной ромашки, мяты, ядер грецкого ореха в равных дозах помещают в кипящую воду. Дают настояться. Пьют в качестве успокоительного средства утром и вечером.
  4. Эффективна мазь из свиного жира и почек сирени (5:1). Необходимо растопить жир, добавить туда почки, поварить на водяной бане 60 минут. Остывшую мазь втирают в мышцы шеи и плеч до 4 раз в сутки.
  5. Утром выпивают смесь из стакана молока, куда добавлено мумие (0,3 г) и мёд (1 ст. ложка).

Оперативное лечение

При неэффективности консервативной терапии приходится прибегать к хирургическому методу лечения. Классический способ оперативного вмешательства — пресечение кивательной шейной мышцы и нерва, который ведет к мышцам. Такие операции проводятся достаточно редко, поскольку есть большой риск осложнений. На рисунке — операция пластического удлинения грудино-ключично-сосковой мышцы по И. Э. Гаген-Торну, применяется при врожденной кривошее у детей.

Стереотаксические операции являются инновационным методом современной медицины. Путем непосредственного воздействия на экстрапирамидную систему эффективно снимают спазм мышечных групп. Через маленькие отверстия в черепной коробке вводят электроды к ответственным участкам мозга. К тканям мозга по электродам подводится высокочастотный ток не более 150 Гц. Он устраняет симптомы цервикальной дистонии (спастической кривошеи) и предотвращает образование патологии нервных импульсов. Подобные операции не вызывают осложнений. После них не требуется длительный восстановительный период. Стереотаксические операции могут назначаться маленьким пациентам и взрослым.

Спастическая кривошея затрудняет самообслуживание, нарушает нормальный уклад жизни, лишает трудоспособности. Прогрессирование патологии может привести к поражению больших групп мышц, лишить человека нормально передвигаться. Если во время не начать лечение, последствия будут очень неблагоприятными. Не допустить инвалидности поможет своевременная консервативная терапия.