Кривошея у новорожденных

Кривошея у ребенка, или вынужденный наклон головы, занимает 3 место в общем списке отклонений у новорожденных. Это (код заболевания по МКБ-10 — М43.6) — ортопедическое отклонение, сопровождающееся патологическим наклоном шеи по причине недоразвития грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Из-за особенностей строения мышечного аппарата недуг чаще встречается у мальчиков.

Причины и разновидности кривошеи у новорожденных

Кривошея у грудничков появляется по причине укорочения грудино-ключично-сосцевидной мыщцы, разной длины мышц шеи или нарушения структуры шейного отдела позвоночника.

Заболевание сопровождает младенцев в утробе матери или приобретается в первые месяцы жизни, реже после года. К провоцирующим факторам патологии подкожной шейной мышцы относятся следующие:

  • проникновение инфекции;
  • генетические и хромосомные болезни;
  • врожденная аномалия (дисплазия) мышц;
  • недостаточное кровоснабжение тканей;
  • повышение тонуса околопозвонковых мышц;
  • беременность, сопровождающаяся осложнениями — угрозой невынашивания, тяжелым токсикозом, маловодием;
  • неправильное положение плода;
  • неправильное строение костей таза роженицы;
  • длительная гипоксия (кислородное голодание) плода;
  • родовые повреждения мышц и позвонков шеи;
  • заболевания нервной системы.

Кривошею у детей классифицируют по времени возникновения, причинам появления, диагностике и локализации патологии тканей.

Она может быть приобретенная и врожденная. Подвиды следующие:

  • мышечная;
  • костная;
  • суставная;
  • нейрогенная;
  • дермо-десмогенная;
  • вторичная (компенсаторная) кривошея у новорожденного.

Причины возникновения разновидностей кривошеи легко угадываются по названию. Классификация следующая:

  1. Левосторонняя (наклон головы влево, разворот подбородка — вправо) и правосторонняя кривошея (наоборот). Крайне редко встречается двусторонняя с запрокинутой назад или наклоненной вперед неподвижной головой.
  2. Установочная (позиционная) кривошея появляется у здоровых детей при неправильном уходе: укладывании на один бок, повороте головы в одну сторону, одностороннем размещении внешних раздражителей (источника света, игрушек и т.п.).
  3. Ложная кривошея сопровождается повышенным тонусом грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Легко исправляется при своевременном обращении к неврологу.
  4. Травматическая кривошея возникает в результате перелома (подвывиха) первого позвонка.
  5. Различают мнимую (ложную) кривошею. Она возникает вследствие гипертонуса мышц, проходит после курса расслабляющего массажа и лечения положением.

Наблюдение за малышом, его движениями, позой позволит отличить мнимую болезнь от истинной патологии.

Признаки и диагностика кривошеи новорожденных

Ранняя форма патологии подкожной мышцы шеи у новорожденных проявляется в первые сутки жизни младенца. Поздняя форма заболевания распознается в 3% случаев, так как не всегда признаки кривошеи ярко выражены.

Как определить наличие заболевания? Только внимательный осмотр позволит распознать кривошею, симптомы следующие:

  • постоянный наклон головы ребенка на 1 бок (правый или левый);
  • затрудненный поворот головы в здоровую сторону;
  • неумение держать головку прямо вертикально;
  • утолщение мышцы шеи с больной стороны.
Вас может заинтересовать:  Массаж при кривошее

Главное диагностировать признаки болезни у грудничка не позднее третьей недели жизни и сразу начинать лечение.

Не оказанная своевременно помощь приведет к значительному отставанию роста, укорочению шейной мышцы и появлению новых симптомов кривошеи у младенцев:

  • диссимметрия лица и шеи;
  • асиметрия надплечья;
  • изменение размера и формы ушей;
  • искривление слухового прохода;
  • неправильное развитие тазобедренного сустава;
  • искривление позвоночника.

Кривошея у ребенка может сопровождаться осложнениями, среди которых позднее сидение и ходьба, отсутствие равновесия, диссимметричное ползание.

Объективно диагностировать врожденную кривошею поможет медицинский осмотр маленького пациента. На плановом посещении педиатр прощупает область прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы. При выявлении уплотнений или повышенного сопротивления мышц назначит консультацию ортопеда и невролога.

При недостаточном основании для постановки диагноза назначается рентген или ультразвуковое обследование, в редких случаях компьютерная томография.

Лечение кривошеи

Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение кривошеи у новорожденного полностью восстанавливает функцию подкожной шейной мышцы. Лечение проводится 2-мя способами — консервативным и оперативным — в зависимости от тяжести и причины болезни.

Начинают поэтапно с консервативных мероприятий. Новорожденным и детям 1-го месяца жизни показаны:

  1. Специальная укрепляющая гимнастика: повороты головы в стороны. Растягивает неправильно измененную грудино-ключично-сосцевидную мышцу. Делать 3-4 подхода по 5-10 минут в течение дня.
  2. Легкий массаж шеи и груди в сочетании с прогревающими процедурами замедляет процесс укорочения пораженной мышцы.
  3. Правильная поза ребенка в кроватке обеспечит одинаковое развитие подкожной мышцы шеи. Малыша кладут к краю кровати на здоровую сторону. Внешние звуки заставят повернуть голову в сторону больной мышцы и придать правильное положение.
  4. Воротник из картона с ватно-марлевой подкладкой поможет держать голову прямо (воротник Шанца).

С полуторамесячного возраста вводят следующее:

  1. Тепловые процедуры. В качестве тепловых процедур подходят грелки, мешочки с солью, песком, семенами льна, йодидом калия, аппликации парафина. Они согревают поврежденную область и ускоряют кровоснабжение.
  2. Физиотерапевтические процедуры — электрофорез с йодидом калия, который рассасывает уплотнение и снимает воспаление мышц.
  3. Массаж. Он незаменим при лечении приобретенной кривошеи у грудных детей и сводится к растягиванию пораженной мышцы и нормализации тонуса. Начинается с легкого поглаживания, во время процедуры чередуются приемы вибрации, растирания и поколачивания. Задействовать необходимо больную и здоровые стороны. Курс рекомендованных лечебных мероприятий повторяют каждые 3-4 месяца.

Успех в борьбе с кривошеей зависит от участия родителей в лечении. Если массаж лучше доверить профессионалу, то специальные гимнастические упражнения, ЛФК на фитболе и занятия в воде можно делать в домашних условиях. Процесс выполнения можно превратить в интересную игру.

Комплекс домашних упражнений для лечения кривошеи у новорожденных состоит из наклонов, поворотов, прижиманий и направлен на активную работу мышц шеи:

  1. Положить малыша спиной на ровную жесткую поверхность, голова свисает. Желательно, чтобы руки были зафиксированы вдоль туловища. Призвать ребенка поднять голову и посмотреть, что у мамы/папы в руках, для фиксации положения головки можно задавать вопросы (Кто/что изображен (о)? Где глазки, носик?) . В качестве мотиватора можно использовать любимые игрушки, картинку.
  2. Положение то же, только лежа на здоровом боку, голова свисает в сторону. Делать осторожные пружинистые движения вниз, сопровождая словами «тик — так — тик», на подъеме — так.
  3. Ребенка зафиксировать в стоячем положении, руки вдоль туловища. Голова малыша в ровном положении находится между рук мамы/папы. Делать 3 пружинистых наклона в здоровую сторону, доставая ушком до плеча и приговаривая «ай — ай — ай», и 1 раз в больную — «ты головушку наклоняй».
  4. Посадить кроху на колени лицом от себя, взять за руки. Вытягивая руки в стороны, делать наклоны вперед с приговором «здравия желаем». Вернуться в исходное положение.
  5. Ребенка взять на руки, положить боком, головка на весу (здоровой стороной). Делать круговые движения, приговаривая «полетели-полетели», 3 раза налево, 1 — направо.
Вас может заинтересовать:  Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Выше перечисленные упражнения можно делать на большом упругом мяче (фитболе), оптимальный диаметр — 85 см. Для детского организма фитбол — динамичный тренажер и расслабляющий массаж. На нем можно прыгать, качаться, толкаться, пружинить. Занятия на мяче снимут мышечный гипертонус и разовьют конечности.

При возникновении кривошеи у новорожденного лечение должно быть последовательным и комплексным: при грамотном подходе симптомы болезни можно исключить без последствий за полгода.

В редких случаях при тяжелом течении заболевания прибегают к оперативному методу лечения. Операцию по пластическому удлинению или рассечению мышц проводят к годовалому возрасту.

Профилактика кривошеи у грудничка

Кривошея у младенцев — серьезная патология. Своевременная диагностика и профилактика дефекта шеи избавит от неприятных последствий. Предупредить возникновение или рецидив кривошеи можно при соблюдении следующих моментов:

  • чередование положения головки ребенка во время кормления грудью, сна;
  • частое выкладывание на живот;
  • выкладывание ярких предметов, игрушек по разные стороны от малыша;
  • частое общение с крохой побуждает следить взглядом и поворотными движениями головы за взрослыми;
  • привлечения внимания с помощью всевозможных звуков;
  • ежедневный массаж и гимнастика, водные процедуры.

Чтобы не допустить врожденной патологии мышц шеи, женщина во время беременности должна тщательно следить за своим здоровьем.

Счастливое будущее ребенка всецело зависит от родителей. Трезвая оценка ситуации, грамотное и своевременное лечение, упорство и труд, безграничная любовь приведут к полному выздоровлению.