Травмы позвоночника – причины, классификация и лечение

Травмы позвоночника – нарушение целостности структур, которые образуют позвоночник. Чаще всего это происходит при природных катастрофах, автотранспортных происшествиях и при падении с большой высоты. Практически во всех случаях диагностируется травма шейного отдела позвоночника, т. к. в данной области находятся самые чувствительные сегменты. Сопровождаются повреждения выраженным дискомфортом и нарушением двигательной активности. Лечение проводится после диагностики при помощи консервативных или хирургических методик.

Травмы позвоночника

Немного статистики

Травмирование позвоночного столба и спинного составляют 12% случаев повреждений опорно-двигательной системы. В детском возрасте подобные нарушения встречаются крайне редко. У взрослого человека травмирование происходит исключительно при сильных ушибах. Пожилым людям достаточно оступиться и упасть, чтобы получить серьезное повреждение.

Последствия травмы шейного отдела позвоночника и других сегментов зависят от степени повреждения. Чаще всего наблюдаются тяжелые поражения: в 50% случаев человек после перенесенных нарушений оформляет инвалидность. Поражение спинного мозга имеет неблагоприятный прогноз – инвалидами становится около 95% пострадавших. Смертность составляет до 30% случаев. Для лечения следует обращаться к нейрохирургу, вертебрологу или травматологу.

Причины возникновения

Причины травм позвоночника связаны с различными факторами. Среди наиболее частых следует выделить:

  • Автотранспортные катастрофы. Речь идет в основном о хлыстовых травмах, возникающих при резких наклонах и запрокидывании головы, что является причиной повреждения хребта.
  • Падение с большой высоты. Причины подобного рода являются наиболее опасными, т. к. сопровождаются переломами и нарушениями со стороны спинного мозга. Хуже всего, если пострадавший при падении приземляется на нижние конечности. Такой ушиб чаще всего приводит к поражению позвоночника, которое сопровождается нарушением кровообращения.
  • Травма «ныряльщика». В летнее время в травматологию поступает большое количество пострадавших при купании в водоемах. Происходит это при нырянии в воду с большой высоты, когда на пути встречаются преграды или глубина является недостаточной. При этом наблюдается сильное сгибание шейного области позвоночника, что чревато серьезным травмированием его сегментов.

Причиной нарушений тела позвонков могут стать огнестрельные или ножевые ранения. Разрывы и растяжения появляются при родовой травматизации.

Систематизация повреждений

Травмы принято разделять в зависимости по области локализации повреждений.

Ушибы и разрывы связок (дисторсия)

Самый легкий тип нарушений в области мышечных и суставных структур. Чаще всего локализуются в области поясничного отдела позвоночника и копчика. При сильных ушибах возможен перелом, который требует длительного лечения. Наиболее легкие повреждения не сопровождаются осложнениями.

Дисторсия характеризуется разрывом или надрывом без последующих смещений сегментов. При ушибе грудного отдела позвоночника наблюдается ограничение двигательной активности. В данном случае опасность заключается в ослаблении суставных структур, что чревато развитием постоянных рецидивов. В качестве последствий и осложнений следует выделить предрасположенность к надрывам и вывихам.

Вас может заинтересовать:  Протрузия грудного отдела позвоночника

Переломы позвонков

Остистый поперечный отросток повреждается при достаточной хлыстовой нагрузке. Чаще всего переломы возникают при ретроградном повреждении. В этом случае появляются боли при движениях. Если своевременное лечение отсутствует, то существуют риски развития эпилепсии.

Дуга позвоночного столба образует отверстие, в котором имеется множество элементов, таких как отростки и суставы, функционирующие между собой. При переломе движение может быть ограничено или затруднено. Сращение частей дуги происходит длительно, при этом пострадавший на протяжении всего периода восстановления находится в положении лежа.

Смещения и вывихи

В данном случае может наблюдаться не только изменения со стороны целостности сегментов, но и со стороны спинного мозга. Для того чтобы вернуть позвонки на место часто требуется проведение хирургического вмешательства, которое подразумевает установку штифтов.

Среди последствий вывихов и смещений следует выделить спондилолистез и дисторсию. Данные нарушения возникают как эхо в ближайшем будущем, что связано с постепенными дисфункциями связочного аппарата и медленным смещением позвонков в сторону под давлением туловища. Подобные отклонения от нормы чреваты защемлением спинного мозга, нервных сплетений и артерий.

Поражение спинного мозга

Травмы межпозвоночных дисков, в зависимости от тяжести разделяют на следующие виды:

  • Функциональные нарушения спинного мозга с ремиссией.
  • Постоянные изменения, вызванные патологическим процессом.
  • Сдавливание спинного мозга отростками позвоночных сегментов после нанесенной травмы.

Спинной мозг после травмы утрачивает основные функции – двигательную, рефлекторную и чувствительную. В данной области располагаются нервные ганглии, которые ответственны за функционирование внутренних систем и органов. Признаки травмы в первую очередь зависят от количества нарушенных структур и давности нанесенного поражения.

Классификация

Травмы могут быть нескольких видов:

  1. Обратимые. Развиваются на фоне сотрясения спинного мозга, что происходит при ударах, приходящихся на позвоночный столб. Это сопровождается быстрым смещением позвонков и связок, что сопровождается нарушением проводимости, что может стать причиной практически полной потери чувствительности.
  2. Необратимые. Возникают вследствие контузии, позвоночной грыжи и травмирования и наблюдаются в сочетании с серьезными дисфункциями. Характеризуются не поверхностными, а глубокими изменениями. Практически всегда возникают в нижней части спины и требуют достаточно длительной реабилитации. Как правило, полная функциональность спинного мозга в данном случае восстанавливается не всегда и на это уходят годы.

Клиническая картина

По проявлениям, на которые жалуются пострадавшие, можно предсказать о каких дисфункциях идет речь. Симптоматика зависит именно от того, вовлечен ли в патологический процесс спинной мозг или же нет. Определительной чертой является область локализации и механизм травмирования.

Среди признаков стабильных повреждений следует выделить ушибы мягких тканей, нарушение со стороны связочного аппарата и переломы позвонков и остистых отростков без смещения. Среди наиболее характерных симптомов следует выделить:

  • Боль – является естественным проявлением. Возникает вкупе с мышечным спазмом. Если данный симптом отсутствует то можно предположить, что речь идет о переломе позвонков, что обусловлено отсутствием возможности сокращения из-за потери места крепления.
  • Чувство онемения – представляет собой последствие нарушения кровотока. Признаки в данном случае определяется по области локализации. Например, травма в области шеи приведет к онемению горла, в области груди – к изменениям в районе верхних конечностей.
  • Дискомфорт при движении – в тех случаях, когда боль усиливается при активности, речь идет о сильных ушибах или переломе. При изменении целостности сегментов происходит потеря тонуса мышц. В данном случае наблюдается изменение походки в виде хромоты.
  • Изменение в спинных кифозах и лордозах – выражается в виде выпячивания живота и груди вперед. Поясница при этом изгибается назад. В том случае если происходит перелом зуба осевого сегмента, голова вместе с ним утрачивает возможность сохранения естественного положения, что приводит к летальному исходу.
Вас может заинтересовать:  Болезнь Бехтерева

Признаки в зависимости от области повреждения

Травма шейного отдела позвоночника опасна для жизни. Именно в этой области возникает вывих Атланта. На начальных этапах данный процесс никак не проявляет себя. Возникает при падении вниз головой, во время спортивных состязаний и вследствие шейного остеохондроза. Если травма приходится на 3-4 позвонки, то у больного возникает тетраплегия – паралич конечностей. Страдает диафрагма и дыхательные мышцы, что может привести к таким осложнениям, как остановка дыхания. Причиной подобных отклонений может стать и родовая травма шейных отделов позвоночника.

При нарушении сегментов в области нижней части спины и грудины сопровождается появлением слабости в области ног. При этом ухудшаются функции тазовых позвонков, органов малого таза и мочеполовой системы.

Натальные (родовые) травмы представляют целую группу механических повреждений, возникающих при родовом процессе. В последние годы они встречаются гораздо реже. Последствия травмы позвоночника в данном случае приходятся на шейный отдел и заключатся в развитии таких отклонений, как удлиненная шея или кривошея.

Постановка диагноза и лечение

Принимать меры рекомендуется при появлении первичных симптомов травмы позвоночника. В экстренных случаях необходимо оказать пострадавшему первую помощь в виде фиксации поврежденного участка и обезболивания. Скорость восстановления зависит от быстроты принятия лечебных мер.

Лечение травмы позвоночника проводится:

  • Консервативным путем. При легкой степени повреждения прописывают противовоспалительные, кровоостанавливающие и обезболивающие препараты. Назначается массаж локальный классический и ЛФК с целью восстановления и укрепления поврежденных и других элементов.
  • При помощи хирургического вмешательства. Операция проводится в виде закрытой репозиции и иммобилизации.

Реабилитация после травмы позвоночника включает ношение ортопедических корсетов или воротников. Не стоит забывать о подержании физической активности и правильном питании.

Приобретенная или родовая травма шейного отдела позвоночного столба и других его сегментов – опасное состояние, требующее своевременной медицинской помощи. Чем раньше будет проведена диагностика и назначено лечение, тем меньше рисков развития осложнений.