Лордоз позвоночника

Основа скелета, от которой зависит полноценная функциональность костей, суставов, внутренних органов, — это позвоночник. Начало его формирования начинается еще до момента рождения, затем, когда еще ребенок не может ни сидеть, ни ходить, процесс формирования приостанавливается ровно до момента, пока позвоночный столб не начнет получать соответствующие нагрузки.

Клиническая картина

Лордоз позвоночника представляет искривления физиологического/ патологического характера. Что это значит? Физиологический лордоз присутствует у всех, патологический лордоз возникает в любом возрасте, образуется в тех же областях, что и физиологический, но отличается характером самого изгиба.

Дело в том, что новорожденные дети имеют практически прямой позвоночник. Такое положение дел сохраняется весь первый год после рождения. В момент, когда малыш пробует свои первые шаги, запускается механизм формирования естественных изгибов в шее, поясничной зоне спины, чтобы равномерно распределить по позвоночнику возникшую нагрузку.

Человек должен иметь четыре основных изгиба: шейный, поясничный, грудной и в области крестца. Каждый характеризуется передним (саггитальным) векторным направлением.

Искривлений в боковой плоскости (сколиоза) не должно быть, это уже считается патологией.

Патологический лордоз характеризуется смещением позвонков вперед и веерообразным расхождением. Происходит расширение межпозвонковых дисков, разрежение структуры костей, а также уплотнение, сближение пораженных отделов позвоночника с соседними оститстыми отростками. При этом отмечается характерная особенность патологии: чем раньше появилось заболевание, тем четче выражены симптомы лордоза.

Но иногда этот процесс формирования дает сбой, в результате чего образуется патологический лордоз. Его внешние проявления могут быть незаметными, исчезают естественным образом.

Но если этого не происходит, необходимо в обязательном порядке пройти соответствующий комплекс лечения у квалифицированных специалистов.

Виды

В силу того, что лордоз имеет физиологическую основу, обусловленную природной анатомией человека, диагностирование патологических изменений определяется не по принципу наличия изгиба, а по величине его внешнего или внутреннего угла.

Медицинская практика выделяет следующую классификацию лордоза по:

  • месту локализации: шейный и поясничный;
  • причине возникновения: первичный, возникающий вследствие патологического процесса, протекающего непосредственно в позвоночном столбе, и вторичный, имеющий компенсационный характер из-за того, что тело человека пытается приспособиться к сохранению равновесия;
  • форме: физиологический, избыточный патологический и выпрямление лордоза;
  • по степени возможности возвращения в нормальное положение: нефиксированный, когда человек пусть с усилием, но все же может принять нормальное положение тела, частично фиксированный, при котором происходит лишь ограниченное изменение угла изгиба, и фиксированный, не позволяющий телу принять нормальное положение

Гиперлордоз

Формирование патологии происходит в области поясницы. В этом случае позвоночный изгиб достигает критической точки, максимально углубляется и выпячивается вовнутрь. Провоцирующими факторами первичного лордоза могут стать: избыточный вес, туберкулез позвоночного столба, наличие новообразований типа карцином.

Вторичная стадия формируется из-за внешних факторов: перенесенных ранее травм, тяжелый по течению период беременности и т.д. Для возникновения вторичной формы необходимо, чтобы ось позвоночного столба изменила свое положение по отношению к центру тяжести.

Таким образом, гиперлордоз скорее отображает попытку самого позвоночника выровнять положение центра тяжести.

Гиполордоз

Если при гиперлордозе ярко выражен сам изгиб, то для гиполордоза характерно его полное выпрямление. В силу того, что лордоз не является патологией, естественно сформированные изгибы позвоночного столба необходимы для равномерного распределения возникающих нагрузок. Но бывают случаи, когда наблюдается практически абсолютное выпрямление изгибов в поясничной зоне и области шеи, то есть лордоз выпрямлен.

Вас может заинтересовать:  Поясничный лордоз: симптомы, методы лечения

Чаще всего диагностируется либо у маленьких детей, либо у людей преклонного возраста. Согласно медицинской статистике преобладает второй случай, так как именно у пожилых людей патология может быстрее развиться на фоне такого заболевания, как остеохондроз.

Советуем прочитать: Радикулопатия

Лордоз: причины

Для патологического лордоза вне зависимости от формы протекания характерны одинаковые причины. Для врожденной патологии провоцирующими факторами могут стать:

  • перенесенный рахит;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • ДЦП;
  • травмы, полученные во время родов;
  • болезнь Кашина-Бека;
  • гиперактивный рост на фоне мышечной слабости;

Основной причиной приобретенного лордоза является остеохондроз. Это заболевание достаточно быстро прогрессирует, разрушая суставные и костные ткани, вызывая необратимые осложнения. К другим причинам относят:

  • смещение позвонков;
  • заболевание спондилезом;
  • наличие дисковой грыжи;
  • остеопороз;
  • туберкулез позвоночного столба;
  • артрит, ревматизм, артроз, киста и другие образования;
  • опухоль позвоночника с формированием метастаз;
  • болезнь Бехтерева;
  • нарушения эндокринного характера;
  • ожирение различной степени;
  • многоплодная беременность

Симптоматика

Основополагающим симптомом наличия патологического лордоза является ярко выраженное изменение осанки.

  • Кифолордотическая (кругловогнутая) спина, характеризуется увеличением угла всех без исключения изгибов. Ноги фиксируются в положении незначительного сгибания. Происходит выпячивание живота вперед, при этом лопатки остро торчат, надплечья приодняты, голова слегка выдвинута кпереди.
  • Кифотическая (круглая) спина, при которой грудной кифоз увеличивается, а поясничный лордоз пропорционально уменьшается. Это вызывает смещение центра тяжести назад, что провоцирует сгибание ног не только при ходьбе, но и в положении стоя, чтобы уровнять возникший дисбаланс. Характерными чертами также являются: запавшая грудь, выпеченный живот, острые лопатки, приподнятые надплечья, руки, свисающие впереди туловища, голова, склоненная вперед и таз, отведенный назад.
  • Плосковогнутая осанка отмечается уменьшением кифоза грудной зоны и уплощением лордоза шеи, положение поясницы остается в большинстве случаев в норме. Положение таза смещается к задней плоскости, колени согнуты. Отмечается опущенная голова с прижатым к груди подбородком, торчащие лопатки и впалая грудь.
  • Спина плоская. Характеризуется уменьшением естественных изгибов, уменьшением величины угла наклона таза, смещение кпереди грудной клетки, выпячиванием нижней части живота и острыми лопатками.

На первых этапах заболевания болевой синдром, неизменно возникающий при патологических изменениях осанки, можно терпеть долго время или при необходимости купировать обезболивающими препаратами. Но по истечении определенного времени боль становится продолжительнее и интенсивнее. Отмечается изменение походки человека, при этом некоторые движения он просто не в состоянии выполнить. Если не прибегнуть к необходимой терапии, то такое заболевание, как лордоз и лечение, во время не проведенное может привести к дополнительным симптомам:

  • частичная или полна потеря чувствительности ног;
  • онемение конечностей;
  • постепенное вовлечение в процесс заболевания тазобедренных и коленных суставов;
  • возникновение артроза и/или артрита;
  • хруст коленей, приобретающих хроническую форму;
  • утренняя скованность всего тела, отсутствие возможности полноценно встать на ноги и даже сделать первые шаги;
Вас может заинтересовать:  Грудной лордоз: симптомы, диагностика, лечение

Одновременно начинает возрастать давление в области брюшины, что приводит к возникновению различных нарушений работы внутренних органов. Особенно интенсивно лордоз влияет на функциональность ЖКТ. У больных наблюдается диарея или, напротив, частые запоры. Для женщин характерны гинекологические заболевания, снижается репродуктивная функция, увеличивается риск выкидыша при беременности.

Диагностические мероприятия

Диагностировать лордоз, форму заболевания, а также разработать индивидуальную схему, согласно которой следует лечить лордоз, может только квалифицированный специалист. Перед тем, как определить позвоночника лечение проводится ряд исследований.

В частности, делается рентген в боковой и прямой проекции. Они позволяют максимально точно установить угол изгиба и установить величину схождения или расхождения позвонков.

Угол нормально изгиба находится в диапазоне от 150 до 170 градусов. Отклонение в меньшую или большую сторону этого показателя свидетельствует о наличии патологического лордоза, а также определяется его форма (первичный, вторичный, гипер- или гиполордоз).

Врач может дополнительно назначить УЗИ и рентгенографию легких, а также лабораторные анализы. Как правило, они объединяются в стандартный комплекс: анализ мочи, общий анализ крови, а также на уровень СОЭ и ревматоидный фактор.

Проведя первичный осмотр пациента, проанализировав его жалобы и получив результаты всех проведенных диагностических исследований, врач определяет, как лечить заболевание.

Лечение

Метод терапии напрямую зависит от характера причин, вызвавших патологию физиологического лордоза. Как правило, она носит комплексный характер и включает следующие виды.

  • Медикаментозное лечение занимает первое место в терапевтической практике по устранению лордоза. Назначаются нестероидные и обезболивающие лекарства, способные купировать болевой синдром, затрагивающий окружающие нервные окончания и ткани. Дополнительно рекомендуется принимать миорелаксанты и хондоротекторы, действие которых направлено на расслабление мышц и устранения спазм. Пить лекарственные препараты надо курсами, кратность и продолжительность которых определяет только врач.
  • Массаж. Точечный или классический массаж очень хорошо расслабляет мышцы, снимает тонус, улучшает процесс венозного оттока от позвоночного столба, а также эффективно снижает интенсивность или полностью устраняет болевой синдром.
  • Физиотерапия. Ее действие направлено на увеличение кровоснабжения позвоночного столба и релаксации прилегающих к нему мышц. Очень распространены электрофорез, магнитотерапия и другие виды тепловых процедур.
  • Мануал назначается строго после завершения острой фазы заболевания. Способствует вытяжке позвоночника в зонах патологического лордоза, восстановлению гибкости соединений, фиксации позвоночника в правильном положении.
  • Комплекс лечебной физкультуры разрабатывается исходя из степени и продолжительности заболевания, его формы и характерных особенностей. Применять силовые нагрузки следует только под строгим наблюдением тренера.
  • Бандаж и корсет также дают хороший терапевтический эффект. Рекомендуется для ношения беременным женщинам и людям с избыточным весом.

К оперативному хирургическому лечению врачи обращаются очень редко. Вовлечение в процесс лечения нейрохирурга может быть обусловлено лишь наличием острых осложнений и запущенной формы заболевания, лечение которой традиционными методами не приносит должного эффективного результата.