Массаж при кривошее

Кривошея — нередкая разновидность поражения опорно-двигательного аппарата у новорожденных, которая характеризуется постоянной не­правильной постановкой головы. Эта постановка обычно является результатом изменений в тканях шеи, реже — пороком формирования позвоночного столба, либо – заболеванием нервной системы (спастическая кривошея).

Существуют врожденная и приобретенная кривошеи.

Врожденная кривошея так же называется первичной – именно она чаще встречается у малышей. Ее главной причиной считается до конца не сформированная грудино-ключично-сосцевидная мышца (ГКСМ), как в процессе развития, так и в результате родовой травмы или травмы позвоночника в этой области. Эта мышца является парной и находится сбоку на шее. Когда человек наклоняет голову влево – соответственно работает мышца на левой поверхности шеи. При работе двух мышц одновременно происходит запрокидывание головы и небольшое ее выдвижение. То есть, голова ребенка при данном заболевании будет стремиться наклониться в сторону поражения и повернуться в другую.

схема кривошеи

В случаях ярко выраженной формы кривошеи может встречаться непропорциональность лица и черепа. Мышца при таком заболевании становится толще, плотнее и короче. Изредка в ее нижней трети обнаруживается припухлость, чаще в 3 месяца.

Приобретённая кривошея появляется в результате изменения тонуса мышц (мышечная дистония), либо обычное патологические изменения. Приобретенная кривошея встречается сравнительно часто, излечивается легче чем врожденная.

Лечение

Процесс восстановления будет тем эффективнее, чем раньше начато лечение у малыша. При лечении кривошеи сюда в первую очередь будут входить такие процедуры как массаж, лечение укладкой и гимнастика.

Массаж

Массаж при кривошее у грудничков с самого начала проведения восстановительных мероприятий должен занимать первое место и проводится в комплексе других процедур. Следует помнить, что массаж должен назначать врач. Длительность процедуры и частота сеансов так же устанавливается им, чаще всего курс длится около 20 дней и проводится каждые 2 – 3 месяца.

Вас может заинтересовать:  Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

массаж кривошеи

При всех выполняемых манипуляциях ребенок не должен чувствовать боли. Все движения выполняются аккуратно и нежно.

Воротниковая область является одной из наиболее важных, поэтому ее следует выделять при массаже.

На не пораженной области делаются поглаживания и растирания, в то время как на дефектной стороне упор следует делать на расслабляющие движения – вибрации и легкое растяжение.

В области лопаток проводят укрепляющие движения – растирание, пощипывание, поколачивания и пунктирование.

В верхней части грудной клетки на пораженной стороне проводят так же расслабляющие движения.

Массаж непосредственно ГКСМ проводится с особой осторожностью. Для снятия напряжения с мышцы голова отклоняется в сторону дефекта. На этой стороне используются только расслабляющие движения. При непропорциональности лица можно со здоровой стороны делать поглаживания и растирания, а с больной – поглаживания и вибрацию.

Лечение укладкой

Младенец укладывается на матрас. Под голову ребенку ложится валик, который можно сделать из пеленки или полотенца. Необходимо, что бы все взаимодействия с малышом происходили с пораженной стороны.

ребенок с укладкой под шеей

Лечение укладкой проводится 2-3 раза в сутки, в то время пока ребенок спит. Очень важно что бы при выполнении этой процедуры ребенок сохранял следующее положение: головка должна располагаться прямо по отношению к туловищу и плотно прилегает к валику. Для этого можно брать небольшие одеяла, скатывать их в виде цилиндров и класть параллельно телу ребенка. Но если у малыша наблюдается отрыжка, от такой укладки придется отказаться. В этой ситуации необходимо делать укладку на бок.

Так же важен и следующий момент: если отдых малыша проходит на непораженной стороне, то использовать валик ни в коем случае нельзя. В обратном случае – можно и нужно. Так же нужно упомянуть и возможные правильные варианты ношения ребенка на руках:

  1. Младенец берется вертикально и прижимается грудью так, что бы его плечи и плечи матери находились на одном уровне. Голова малыша поворачивается в сторону дефекта и фиксируется в этом положении щекой матери.
  2. Малыш берется вертикально и прижимается спиной,своей щекой мама помогает ему повернуть головку в пораженную сторону и наклонить в здоровую.
  3. Носится ребенок только на пораженном боку лицом или спиной к матери. Все это время необходимо поддерживать головку.
Вас может заинтересовать:  Спондилез шейного отдела

Гимнастика

Включает в себя разгибания лежа на боку (рефлекторные) и повороты со спины на живот. При выполнении этих упражнений малыш поднимает голову в здоровую сторону и поворачивает в больную, корректируя тем самым свой недуг. Все упражнения выполняются в соотношении 1 к 2, используя больше здоровую часть. Так же нужно знать и о полезности плавания на больном боку.

Примерный план упражнений может выглядеть так:

  1. Общая разминка – легкое протирание всего тела.
  2. Массаж груди.
  3. Массаж с расслабляющими движениями по пораженной стороне.
  4. Поглаживание и разминание щеки на здоровой стороне.
  5. Гимнастические упражнения.
  6. Массаж ГСКМ.
  7. Массаж спины.
  8. Ползание (рефлекторное).
  9. Разгибание спины лежа на боку.

Противопоказания

Нужно помнить и о противопоказаниях. Массаж и гимнастику не стоит делать если имеются :

  • лихорадочные заболевания;
  • тяжелые формы гипотрофии;
  • гнойные поражения кожи;
  • рахит;
  • острые стадии заболеваний внутренних органов;
  • грыжи.

Весь вышеизложенный комплекс восстановительных упражнений оказывает на ребенка весьма благотворное воздействие. Но не стоит забывать, что наиболее полный и максимально подходящий именно для вашего малыша план лечения может составить только врач. При регулярном выполнении вышеизложенных рекомендаций вы сможете подарить ребенку шанс на будущее без этого недуга.

Обязательно посмотрите видео, с примером массажа для малыша!