Вертеброгенная радикулопатия, формы заболевания, методы лечения

Из-за дегенеративных и дистрофических процессов на уровне межпозвонковых дисков развивается патология, которая носит название радикулопатия. Различают дискогенную и вертеброгенную форму заболевания. Вертеброгенная радикулопатия является заболеванием вторичного типа, при котором корешок спинного мозга оказывается сдавленным в своеобразном туннеле, образованным различными патологическими процессами. Это может быть отек мягких тканей, опухоль, остеофиты, грыжа диска.

По мере развития дегенеративного воспалительного процесса туннель сужается, появляется вдавливание и сильная боль. Чаще всего проблема возникает на уровне 6-7 шейного позвонка, первого поясничного и пятого грудного. Болевые ощущения появляются не только в месте сдавливания нервного корешка, но и отдает в конечности. Следует отметить, что снижение сухожильных рефлексов, нарушение чувствительности, парезы могут появиться не в начале заболевания. За счет спазма мышц происходит ограничение двигательной активности — это важный признак поражения корешков спинного мозга. Длительность заболевания от 2 месяцев до полугода.

Классификация

В зависимости от локализации различают следующие формы радикулопатии:

  • грудную;
  • шейную;
  • пояснично-крестцовую;
  • смешанную.

Заболевание может возникнуть у взрослых людей любого возраста, если запустить болезнь, она может привести к инвалидности. Другое название этого заболевания — корешковый синдром. В народе сложные названия не прижились, поэтому чаще можно услышать, что человек страдает от радикулита. Хотя это название не совсем верное.

Чаще других встречается пояснично-крестцовая радикулопатия. Она затрагивает позвонки L5, L4, S1. Чтобы понять, какие именно позвонки вовлечены в процесс воспаления, необходимо запомнить, что все отделы позвоночника обозначаются латинскими названиями. Крестцовый отдел — Os Sacrum, следовательно, позвонки обозначаются буквой S c 1 по 5. Поясничный отдел — Pars Lumbalis (L1-L5). Шейный отдел — Pars Cervicalis (C1-C7). Грудной отдел позвоночника — Pars Thoracalis (Th1-12).

Ознакомившись с этой классификацией, легко понять, что Th3 означает повреждение третьего позвонка в грудном отделе, а C2 — повреждение второго шейного позвонка. Уровень поражения определяется при помощи рентгенограммы.

Существует международная классификация заболеваний — МКБ 10. Она является общепринятой для кодирования всех медицинских диагнозов. По МКБ радикулотерапии присваивается код М 54.1.

Этиология

К этиологическим факторам, по которым развивается радикулопатия, относятся:

  • Рахит.
  • Остеохондроз.
  • Грыжа межпозвоночного диска.
  • Остеопороз.
  • Эндокринные нарушения.
  • Смещение позвонков или дисков.
  • Протрузия межпозвоночного диска.
  • Онкологические процессы.

Самой частой причиной возникновения заболевания является остеохондроз, при котором в ходе дегенеративно-дистрофических процессов происходит усыхание межпозвонковых дисков. Они теряют свою эластичность, на них появляются костные наросты (остеофиты), давящие на нервные окончания спинного мозга, вызывая сильную боль. На втором месте по популярности — грыжа межпозвоночного диска. Если причинами первичной радикулопатии может стать неправильной образ жизни, физические нагрузки, нарушение осанки и эндокринные нарушения. То вторичная радикулопатия возникает только в результате серьезных изменений в области позвоночного столба.

Симптомы и диагностика

Независимо от классификации радикулопатии главным симптомом заболевания является боль. Она настигает человека, не утихая ни в покое, ни в движении. Боль чувствуется в спине, отдает в конечности, сердце, голову. Может наблюдаться тошнота, головокружение, ухудшение слуха, нарушение координации, изменение походки, болезненность в ногах.

Вас может заинтересовать:  Поясничный радикулит

Диагностические мероприятия, которые назначает врач, включают рентгенографию в боковой и передней проекции. Это исследование очень важное, но, к сожалению, не может показать, насколько поражены нервные корешки спинного мозга. Поэтому, многим пациентам обязательно нужно пройти МРТ. Томография покажет, насколько задеты окружающие ткани, выявит истинную причину вторичного заболевания, поможет быстрее и правильнее поставить верный диагноз.

Вертеброгенная радикулопатия

Вертеброгенная шейная радикулопатия

От болей в шее страдает почти 30% взрослого населения. Боль может появиться внезапно, быть острой и подострой, возникать утром и продолжаться весь день. Она усиливается при кашле, натяжении мышц, может отдавать в руку. В месте сдавливания нервных корешков возможно онемение. Ощущается скованность в мышцах шеи, слабость.

Чаще всего при этой форме заболевания страдает шейный корешок C7, чуть реже C6. Это связано с высокой нагрузкой на нижние суставы шейного отдела позвоночного столба. Причиной боли могут быть два фактора:

  • повреждение нервных волокон корешка из-за компрессии, отека или воспаления, нарушения питания в тканях, окружающих его;
  • раздражение болевых рецепторов в наружных слоях поврежденного межпозвонкового диска.

Симптоматика может различаться в зависимости от локализации места ущемления. Врач назначает лечение после того, как будет выявлено место поражения нервных корешков. Для большинства пациентов, при своевременном обращении к врачу и лечении, прогноз благоприятный.

Вертеброгенная грудная радикулопатия

Радикулопатия грудного отдела встречается реже всего. Это объясняется тем, что этот отдел позвоночного столба наиболее защищен и менее уязвим. Но из-за имеющегося остеохондроза или развивающейся опухоли спинного мозга, может возникнуть вторичная радикулопатия. Одно неловкое движение может спровоцировать сильную боль. Часто она похожа на боль в сердце, маскируется болезнь и под заболевания внутренних органов.

Поставить правильный диагноз в этом случае может только врач на основании проведенных исследований и снимков. Поэтому, при появлении острой боли в области грудной клетки, легких, подреберной части стоит обратиться к специалисту. Сдавление или раздражение нервных корешков трудно убрать самостоятельно, потребуется комплексное квалифицированное лечение, чтобы справиться с болезнью.

Вертеброгенная пояснично-крестцовая радикулопатия (ПКР)

Что это такое? Это наиболее тяжелый вариант вторично возникающих болевых синдромов, характеризующийся стойкой болью и ограничением подвижности. Возникает примерно у 5% населения, чаще встречается у мужчин после 40 лет, у женщин после 50. Те, кто занимаются тяжелым физическим трудом, находятся в зоне риска.

Самой частой причиной заболевания служит грыжа межпозвонкового диска. Клиническая картина такова: пациент жалуется на постоянную интенсивную боль или прострелы. Возникает боль в пояснице и/или ноге. В анамнезе — случаи люмбоишиалгии и люмбалгии. Сначала боль может быть тупой, потом нарастать, достигая максимальной интенсивности.

Грыжа чаще всего формируется на уровне позвонков L4 — L5. По клиническим данным в 60% случаев выявляется радикулопатия L5, а в 30% случаев — S1. У пожилых людей грыжа может возникнуть на высоком уровне, следовательно, нередко встречается радикулопатия L3 и L4. Диагноз может быть установлен только после прохождения МРТ или КТ. Дополнительно проводят комплексное обследование, для женщин обязательна консультация гинеколога, для мужчин — тест на простат-специфический антиген.

Вас может заинтересовать:  Грудной радикулит, традиционные и народные методы лечения

В международной системе всем формам радикулопатии присвоен один код — М 54.1.

Общие принципы лечения

В остром периоде не обойтись без постельного режима. Активность должна быть сведена к минимуму. Первичной задачей врача является купирование боли, снятие воспаления. Доктор подберет комплексное лечение, которое в большинстве случаев оказывает положительное влияние на течение болезни, быстро устраняет болезненный синдром. При запущенной форме заболевания, если лечение не оказывает должного эффекта, может быть принято решение об оперативном вмешательстве.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение включает применение противовоспалительных и обезболивающих препаратов. В начале заболевания врач предложит инъекции, они помогут быстрее и эффективнее купировать боль. После курса уколов может быть назначен курс таблеток. Чаще всего применение мазей, гелей на данном этапе недуга не приносит результата. Препараты назначает врач, чаще всего это Баралгин, Ибупрофен, Диклофенак. Но они имеют много побочных эффектов, поэтому самостоятельное их использование может причинить вред.

Лечение может проводиться в условиях стационара. В этом случае оно может быть расширено. Для улучшения микроциркуляции крови в позвоночнике может быть назначен Трентал, а для снятия мышечных спазмов — Мидокалм. Препараты имеют противопоказания, побочные эффекты, лечение проводится под строгим контролем лечащего врача.

Один из методов консервативного лечения — высокая доза витаминов группы B. Хотя результаты исследований в данной области противоречивы, они показывают, что такие препараты, как Мильгамма, могут способствовать быстрому регрессу боли при вертеброгенной радикулопатии, повышению эффективности терапии.

Лечебная блокада может быть применена при острой и не проходящей боли. При помощи инъекций блокируются импульсы, исходящие от поврежденного корешка. Эта мера эффективна только для временного снятия боли, но не лечения причины заболевания.

Вертеброгенная радикулопатия

Оперативное вмешательство

Показаниями к операции могут стать:

  • нарастание неврологических симптомов;
  • сдавление корешков с парезом стопы;
  • нарушение функций тазовых органов;
  • ухудшение самочувствия пациента, несмотря на получаемое лечение.

Перед хирургическим вмешательством обязательна консервативная терапия, ее длительность не менее 6 недель. Основной операцией остается дискэктомия. Но последнее время активно применяются более щадящие методы: высокочастотная аблация диска, лазерная декомпрессия межпозвонкового диска, микродискэктомия.

Например, при радикулопатии (код М 54.1), вызванной грыжей межпозвонкового диска, без повреждения фиброзного кольца и отсутствии у пациента двигательных расстройств, успешно применяется лазерная вапоризация. Применение щадящих оперативных мер расширяет круг показаний к нему.

Такие меры лечения и восстановления, как лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтические процедуры, мануальная терапия, направленные на релаксацию и мобилизацию мышц, и увеличение подвижности позвоночника врач может назначить только при стойкой ремиссии. Тракция поясничного отдела, которая активно применялась ранее, признана неэффективной, способной спровоцировать ухудшение.